Gedung B Fakultas Teknik UM Jember

Universitas Muhammadiyah Jember merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang dikelola oleh Persyarikatan Muhammadiyah, didirikan berdasarkan Piagam Pendirian Perguruan Tinggi Muhammadiyah Nomor : 047/III-JTM.81/81 tertanggal 1 September 1981 dan disetujui oleh Pemerintah berdasar Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 0172/Q/1981 tertanggal 10 Mei 1982. Pada awal pendiriannya, pendidikan yang diselenggarakan adalah Fakultas: Hukum, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, serta Fakultas Pertanian.

Dalam rangka memenuhi permintaan masyarakat, pada 1982 dibuka Fakultas Ekonomi, dan selanjutnya pada tahun 1983 dibuka Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Pada tahun 1984 dibuka Fakultas Teknik. Pada tahun 21 November 1989, Teknik Mesin didirikan, pendirian departemen baru ini didasarkan kebutuhan akan keahlian khusus dibidang manufaktur dan konversi energi di Indonesia.  Selanjutnya menurut keputusan Mendikbud nomor 10909/D/T/K-VII/2012 teknik mesin mendapatkan ijin penyelanggaraan.

Saat ini, berdasarkan SK Badan Akreditasi Nasional (BAN) PT No: 2422/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2017, Program Studi sarjana (S1) Teknik Mesin UM Jember mendapatkan akreditasi “B”.